Суверенность духа

Тринадцать лет назад я переживал бурный драматический момент на почве тяжёлых отношений. Меня штормило и выворачивало наизнанку. Мой Учитель тогда сказал мне:

Успокаивай свой ум каждый день, установи в своём духе неизменную тишину.
И ты начнёшь видеть демонов.
И тебе уже никогда не придётся устраивать драму на пустом месте.

Тогда эти слова прозвучали для меня почти цинично. Как так?! Ведь эти отношения — это же весь смысл моей жизни! Это не «пустое место». Это же я, это моё, это же моя…

Прошли годы. И теперь работа с демонами стала лейтмотивом моей практики с людьми. Главное качество, которое необходимо для этой работы — суверенность духа.

Пока ты кланяешься авторитетам, ты слаб.
Пока ты подростково показываешь авторитетам зад, ты тоже слаб.
Пока ты мечешься в выборе школы, традиции или культуры, чтобы присягнуть ей в вечной преданности, ты всё ещё слаб.

Когда твой дух спокоен и ясен, ты проходишь сквозь всё.

Учитель говорил мне, что у каждого есть своё собственное царство в пространстве духа. И у каждого есть шанс стать истинным правителем себя, позволив своему духу встать в полный рост и занять место на троне этого царства.

Но сейчас мне думается, что это опасная метафора. Она порой приманивает в духовные круги людей, помешанных на власти. Они превосходно мимикрируют под просветлённых мастеров, но на самом деле просто пожирают жизненную силу своих последователей, как топливо для поддержания иллюзии собственного трона. И эта отрава гораздо более страшная, чем банальная эксплуатация человеческих уязвимостей ради денег. Взять явные деньги за иллюзию исцеления — это честный обман по сравнению с бесконечным скачиванием жизненной силы с ничего не подозревающих адептов.

Бывают системы, в которых свет и тьма искусно перемешаны. В некоторых сообществах и традициях действительно есть поток истины и благословения. Но рядом с ним существует игра во власть, которая приучает людей к хроническому чувству своей вторичности, недоделанности, несовершенства.

Когда в тебе укоренился этот внутренний демон — чувство собственной неполноценности, даже самый истинный и любящий учитель не сможет тебя освободить от тени своего величия. Иногда только полная дистанция от всех учителей и всех путей способна открыть тебе твой единственный, истинный путь.

И этот путь — не новая, улучшенная колея, проложенная кем-то другим. Это тропа, которая возникает под ногами лишь в тот момент, когда ты делаешь свой шаг. Она не существует до этого шага. Чужие шаги оставляют тебя на месте; только твой собственный рождает под собой и опору, и путь вперёд.

Встать на этот путь — значит проявить предельную честность с собой. Признать, что никто не придёт и не спасёт. Никакая система не даст финальных гарантий, и ни одна из них не владеет тобой. Ты можешь пользоваться любыми традициями, но пользуешься ими ты, а не они тобой. Вся ответственность — и вся полнота власти — уже в твоих руках.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.