Top.Mail.Ru

Как пить чай

Вокруг чайного дела есть множество искусств.

Есть искусство возделывания и/или сбора сырья. Есть искусство обработки и изготовления: окисление, ферментация, скручивание, прожаривание… Есть искусство заварки: секунды, концентрация…

Есть искусство подачи чая: в каком состоянии духа пребывать мастеру и как передавать это состояние напитку.

Есть искусство эстетики: музыка, ароматы, одежда, интерьер.

Есть искусство утвари: чашки и чайники, лепка и обжиг.

Есть искусство гончара: как вложить в изделие дух подобно тому, как мастер вкладывает дух в напиток во время подачи.

И есть искусство пития.

В искусстве пития есть разные аспекты.

Во-первых, стоит пить чай с некоторым запросом. Алкалоиды, энзимы и дух мастера активизируют в нас множество процессов, и полезно иметь осознанную направленность воли, чтобы устремить эти процессы к решению той или иной задачи. Чайное состояние может быть особым, отличающимся от обыденного. И подобно тому, как перед сном можно давать своему подсознанию установку решить ту или иную задачу, так и перед чаепитием можно формировать намерение. Впрочем, один из вариантов намерения может быть и такой: «Отведи меня туда, куда сам хочешь меня отвести». Но и в этом случае установка должна быть осознанной

Во-вторых, можно подключать техники нэйгун — внутренней работы. Помогать собственным вниманием духу и ци чая не просто падать в желудок, а проходить по каналам, подводя их к местам, требующим исцеления. Если вы здоровы, то вы можете помогать ци чая делать полный оборот по заднесрединному каналу наверх в мозг, по переднесрединному каналу в сердце или ниже пупка, а затем выдыхать ртом отработанную ци, которую чай вымыл за цикл из всей системы.

Безусловно, чтобы играть в такие игры нужно быть уверенным в чистоте напитка. Чай должен быть чистым, органическим, живым, чтобы вы ненароком не впустили слишком глубоко в себя разрушающие вибрации агрессивного земледелия. Во-вторых, нужно иметь доверие мастеру, видеть, что он не примешивает к чаю личные переживания и трудные мотивы — дух мастера должен быть чист и ясен, чтобы вы ненароком не хватили лишнего слишком глубоко в себя.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.