Входя в мир Цимэнь, вы почти сразу упираетесь в стену простого вопроса: как отличить «хорошую» структуру от «плохой»? Мы ищем расклады, где всё отмечено зелёными галочками, и напрягаемся, если рядом с прекрасными операторами видим «неудачную» гексаграмму. Это естественное желание — выбрать для себя самое лучшее.
Но мудрость этой системы в том, что в ней нет абсолютно «плохих» или «хороших» дворцов. Есть соответствующие и несоответствующие вашей задаче.
Искусство соответствия, а не поиска идеала
Если ваша цель — всё ликвидировать и остановить, то Ворота Смерти (死門) будут для вас самыми подходящими. Если нужно поднять шум и заставить всех встать на уши — идеально подойдут Ворота Тревоги (驚門). Прежде чем отвергать структуру как «плохую», вникните в её суть. Возможно, тот процесс, который она описывает, идеально встраивается в вашу тактику.
Жизнь сложна, и не всегда можно действовать только «хорошими» методами. Иногда, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, нужен Фань Инь (反吟), который всё перевернёт. А чтобы пробить стену, требуется несгибаемая мощь Фу Инь (伏吟). Простой ответ — «используйте только то, где всё идеально» — работает крайне редко. Реальная жизнь требует от нас гибкости ума, умения сопоставлять и взвешивать.
Когда сталкиваются миры: догма, постмодерн или реальность?
Но что делать, когда мы узнаём, что существуют разные системы расчёта карт, например, Чай Бу и Чжи Жунь? И в один и тот же момент по одной системе у нас прекрасная структура, а по другой — ужасная. Кому верить?
И здесь важно не скатиться в ловушку постмодерна, которая гласит: «во что веришь, то и будет». Это опасное упрощение. Мы не создаём реальность силой веры, иначе давно превращали бы воду в камень. Мы учимся воспринимать её объективную структуру и находить свой, наиболее эффективный способ взаимодействия с ней. За нашими верованиями стоит объективная реальность, структура Ци.
Так значит, одна система верна, а другие — ересь? Тоже нет. Это ловушка догматизма.
Представьте, что вы — человек, а рядом с вами — водомерка. Для вас вода жидкая. Для водомерки, благодаря поверхностному натяжению, она фактически «твёрдая» — она по ней бегает. Вода при этом не меняется, она объективно остаётся водой. Меняется тот, кто с ней взаимодействует, и способ взаимодействия.
Возможно, вы «скроены» так, что для вас лучше работает одна система расчётов. А для кого-то — другая. Это не отменяет объективности Ци, но признаёт, что мы можем по-разному с ней резонировать.
Путь исследователя, а не фанатика
Как же разобраться? Единственный надёжный путь — это путь личного исследования. Это значит — проводить эксперименты, вести записи, беспристрастно проверять и сопоставлять результаты, чтобы увидеть, что лучше работает именно для вас, в вашей конкретной реальности.
Сомнения — это двигатель исследования, это не плохо. Плохо — годами застревать в одних и тех же сомнениях. Вопросы будут всегда, просто они будут смещаться на новый уровень.
В конечном счёте, выбор системы — это не столько вопрос слепой веры, сколько вопрос внимания и резонанса. Вы осознанно выбираете, с какой гранью реальности вступить в диалог, и учитесь слышать её ответ. И когда вы идёте в активацию, все сомнения лучше оставить за дверью. В момент практики важна полная открытость. Но эта уверенность должна быть рождена не слепой верой в учителя, а результатами ваших собственных, честных экспериментов.
Путь самокультивации — это не поиск единственно верной карты, а обретение способности уверенно ориентироваться на любой местности. Это путь исследователя, а не фанатика.
Добавить комментарий